3 бетона
за 3 400 рублей *

В чем секрет бетона?

Бетон отличается высокой прочностью и чрезвычайной надежностью. В чем же секрет его крепости? Что же такое бетон и какие вещества входят в его состав? Какие виды наполнителей используются при изготовлении? Ответы кроются в его составе и компонентах. В данной статье постараемся ответить на все вопросы.

Бетон появился около 150 лет назад. Сегодня без него не обходится ни одно строительство и производство строительных материалов и бетонных изделий. На данный момент этот строительный компонент занимает главенствующую позицию среди всей строительной продукции.

Бетон – это искусственный камень, предназначенный для строительства, производства бетонных конструкций. Получают его из бетонной смеси, в составе которой вода, цемент, песок, щебень, заполнители и специальные добавки, подобранные в оптимальных соотношениях. Затвердевшая смесь и является товарным бетоном.

Основные преимущества бетона:

  • Низкие расходы на производство и строительство с его применением;
  • Возможность автоматизации процессов производства;
  • Долговечность;
  • Огнеупорность;
  • Высокая плотность и прочность.

Прочность – основной фактор, определяющий применение бетона в строительстве общественных, административных, многоэтажных домов, мостов, подземных переходов, водных сооружений, дорог, энергетических комплексов.

Как и натуральный камень, бетон лучше сопротивляется сжиманию, чем растяжению. Роль стягивающих компонентов выполняет железная арматура в железобетоне. Именно поэтому критерием прочности признано считать границу при сжимании. У данных материалов близкие показатели коэффициента температуры и прочное сцепление между собой, этим обеспечивается их продуктивная совместная работа.

Прочность бетона возрастает в результате химических процессов, когда цемент начинает взаимодействовать с водой, это явление благоприятно осуществляется в теплых влажных условиях. В случае высыхания или замерзания бетон теряет свои свойства, его структура нарушается.

Важнейшим свойством бетонных смесей при их производстве является удобная заливка в формы или создание формы прямо на объекте. Вещество способно заполнять любую форму равномерно и однородно. В зависимости от показателя легкости укладки бетона различают три вида: подвижный, сверхжесткий и жесткий.

Современные технологии высотного строительства с применением бетона позволяют строить величественные здания в короткие сроки.