3 бетона
за 3 400 рублей *

Технология бетонных работ при закладке фундамента

Составляя проект строительства гаража или хозяйственного блока, архитектор учитывает все мелочи, начиная с начального этапа. В их число входит и выбор необходимой марки бетона для заливки фундамента. Самой распространенной для этого является марка М200.
Если для заливки фундамента заказать раствор на бетонном заводе, то не будет никаких проблем: в назначенный час к вам подъедет «миксер» и выдаст в полном объеме бетон нужной марки. Но если вы решили изготовить бетонный раствор самостоятельно, надо учесть некоторые тонкости. Во-первых, для изготовления бетона М200 используется цементный порошок более высокой марки, конкретнее – М400. Во-вторых, нужен щебень определенного размера: зерно должно быть в диапазоне 20-40 миллиметров.

Изготовление бетонного раствора – дело не хлопотное. Главное, соблюсти пропорцию, которая рассчитывается не по объему, как это обычно бывает, а по весу. На 5 килограмм щебня надо взять 3 килограмма песка и 1 килограмм цемента. Объем воды, также, берется пропорционально: на один кубометр бетона нужно взять 0,7 кубометра воды. Но объем воды может изменяться в зависимости от влажности кварцевого песка и щебня, поэтому можно самостоятельно корректировать объем воды, следуя приведенным соображениям.
Ленточный фундамент изготавливается при помощи съемной опалубки. Желательно сразу установить опалубку всего фундамента и выполнить полную заливку в один заход: более монолитная структура фундамента будет обеспечена. После затвердевания бетона, нужно демонтировать опалубку. Ее можно будет использовать для дальнейших работ.

Если ваш грунт позволяет обойтись без опалубки, например, в случае глинистой почвы, то необходимо использовать полиэтилен. Иначе грунт впитает влагу из бетонного раствора, и фундамент будет пересушен. Заливку бетона ведут поэтапно, каждый слой не должен превышать 50 сантиметров и подлежит обработке вибратором. Если у вас нет вибратора, можно использовать тяпку или штыковую лопату. Обработка выполняется до тех пор, пока на поверхности слоя бетона не появится «молочко».

После выравнивания последнего слоя, надо выждать около 3 часов, накрыть поверхность фундамента мешковиной. Где-то в течение недели фундамент придется увлажнять. А вот дальнейшее строительство рекомендуется выполнять через месяц-полтора, в зависимости от применяемой марки бетона.