3 бетона
за 3 400 рублей *

Строительный песок, его свойства и области применения

Под строительным песком следует понимать смесь разных минералов, образующуюся с течением времени при разрушении горных пород. Данный материал применяется в хозяйственной деятельности человека с давних времён. Строительный песок в настоящее время нашёл широкое распространение во многих отраслях промышленности, строительства и сельского хозяйства.

В зависимости от вида залегания строительный песок бывает четырёх видов:

  • морской;
  • речной;
  • дюнный;
  • горный.

 В строительной отрасли чаще всего применяются речные и горные пески, имеющие небольшое количество глинистых и илистых примесей. Плотность строительного песка зависит от того, сколько в нём содержится глины. В том случае, если песок является чистым, его плотность составляет 1,3 тонны (в одном кубометре), а глинистый и влажный песок характеризуется повышенной плотностью (до 1,8 тонны). Нужно отметить, что эксплуатационные характеристики строительного песка находятся в зависимости от вышеуказанного параметра.

В зависимости от способа обработки строительный песок подразделяется на два вида:

  • сеяный;
  • намывной.

 В современной промышленности сеяный песок пользуется большей популярностью по сравнению с намывным песком. Добычу строительного песка осуществляют в руслах рек или карьерах. Большей частью строительный песок добывается в карьерах открытым способом.

 В том случае, если использовать щебень и песок, то они являются отличными материалами для создания бетона, который можно применять при выполнении широкого спектра строительных работ. Сюда можно отнести укладку дороги, строительство фундамента, возведение здания и т.д.

 Строительный песок может иметь крупные, средние или мелкие зёрна. Для производства бетона, как правило, используется песок, имеющий среднюю крупность. Такой песок позволяет создать оптимальный строительный раствор, имеющий высокие технические характеристики.

 У строительного песка имеется одна очень важная особенность: он не вступает в реакцию с прочими компонентами в составе бетона, а также обеспечивает последнему необходимую прочность. В целом, щебень и песок являются важными компонентами в бетонном растворе.

 Прежде чем купить песок, нужно определиться, для чего он будет использоваться, а также какое количество данного строительного материала необходимо для выполнения того или иного объёма работ. В том случае, если купить песок оптом, можно в значительной степени сэкономить на транспортных расходах при выполнении большого объёма строительных работ.

Следует иметь в виду, что цена строительного песка находится в зависимости от таких параметров:

  • качество;
  • месторасположение карьера, в котором осуществляется добыча песка;
  • способ добычи песка;
  • особенности транспортировки песка и  т.д.

 Необходимо учитывать, что доставка песка на небольшие расстояния осуществляется обычными грузовыми автомобилями, без соблюдения требований в плане безопасности, поскольку данный строительный материал не является пожаро- или взрывоопасным, а также не оказывает вредного влияния на окружающую среду. На значительные расстояния доставка песка может осуществляться железнодорожным транспортом с использованием открытых вагонов.

 Применение строительного песка в бетонных смесях обеспечивает высокий уровень прочности строительных конструкций, что способствует длительному сроку их использования. Кроме того, использование данного природного материала способствует снижению стоимости выполнения строительных работ.