3 бетона
за 3 400 рублей *

Состав бетона

Трудно представить более востребованный и универсальный материал на стройплощадке, чем бетон. Без его использования не обходится ни одно строительство, если, конечно, вы не строите песочный замок. Гражданские объекты и гидротехнические сооружения различной сложности, промышленные, военные проекты и даже защищающие от радиации саркофаги требуют огромных объемов бетонных смесей.

С чего начинается… бетон?

В "правильный" состав бетона входит вяжущий компонент (чаще всего - цемент), заполнители (щебень, песок) и вода. Пропорциями этих составляющих и определяются основные характеристики бетона. Даже небольшая погрешность в сочетании компонентов может сильно изменить свойства конечного продукта. Итак, чем ответственнее конструкция – тем внимательнее нужно подходить к изготовлению бетона для нее.

Состав бетона: нюансы и особенности

При кажущейся простоте состава бетона в его производстве необходимо учитывать множество нюансов:

Загрязнения песка и щебня в виде глины и других примесей заметно снижают качество готового продукта;
Уровень влажности щебня и песка должен учитываться при расчете количества воды в бетоне;
Не все фракции песка подходят для производства бетона. Часто природный песок требует специальной подготовки;
В производстве бетона можно использовать лишь пресную и чистую воду;
При недостаточном количестве воды бетон плохо поддается утрамбовке;
Избыток воды не менее опасен, чем ее недостаток. Испаряясь, она оставит полости и трещины.

Итак, изготовить качественный бетон с заданными характеристиками можно только в заводских условиях, ведь качество бетона в строительстве решает все.

Марки, классы и виды бетона: разбираемся вместе

В классификации бетона есть несколько важных моментов:

Заполнители в бетоне могут быть со специальной, плотной или пористой структурой;
В зависимости от вяжущего вещества бетон может быть цементный, гипсовый, силикатный, полимерный, шлакощелочной;
По своему назначению бетон может быть обычным (для большинства конструкций и работ) или специальным (для ответственных конструкций);
Структура готового бетона может быть плотной, крупнопористой или ячеистой.

Помогает классифицировать бетон ГОСТ 25192-2012:

По плотности готовые бетоны подразделяются на виды от особо легкого с плотностью до 500кг/куб. м и до тяжелого и особо тяжелого с плотностью 2200кг/куб. м и более 2500кг/куб. м соответственно;
По содержанию связующего элемента бетон различают товарный (стандартное сочетание вяжущего вещества с заполнителем), тощий (увеличено содержание заполнителя, уменьшено содержание вяжущего) и жирный (увеличено содержание связующего элемента).

От чего зависит класс готовой бетонной смеси?

Класс бетона присваивается исходя из показателя прочности на сжатие. При этом цифра говорит о давлении (в мегапаскалях), которое с вероятностью в 95% выдержит кубик, изготовленный из бетона данного класса. К примеру, класс бетона В30 означает, что бетонный кубик со стандартным ребром 150мм выдерживает давление в 30 МПа. 

Такие характеристики бетона, как марки бетона, показывают предел, до которого может быть сжат данный материал. Классы бетона и марки бетона являются главными характеристиками его прочности.

Итак, чтобы разобраться в маркировке, приведем несколько примеров:

Бетон М200 – это материал универсальный, для широкого применения в заливке различных фундаментов и площадок. Имеет высокую прочность на сжатие класса В15;
Бетон М450 – характеризуется быстрым застыванием, хорошей степенью прочности и применяется для заливки плотин, хранилищ банков, дамб, метро. Класс прочности высокий – В35.

Также в специальном строительстве могут применяться высокопрочные спецбетоны марки ВС и материал с добавлением мелкого щебня марки СМ (в народе – «семечка»).

Итак, надежность и долговечность любой конструкции начинается с правильно подобранного и качественного бетона.