3 бетона
за 3 400 рублей *

Плотность бетона: зависимость от состава

Плотность бетона – это одно из важнейших его свойств, которое напрямую зависит от добавок, используемых в смеси. Но не только от наличия тех или иных компонентов, а так же количества главного исходного вещества – цемента зависит качество готового изделия. Свойства бетона, так же зависят от грамотного соотношения всех входящих компонентов: воды, цемента, песка, гравия, а так же соблюдения требований по правильному перемешиванию и условий хранения. Перед тем как самостоятельно приступить к процессу изготовления бетона, прочитайте инструкцию и учитывайте все пункты и правила.

Плотность бетона влияет на его тяжесть. Имеется две разновидности особо тяжелого бетона, и столько же – легкого. В зависимости значения показателя плотности бетона происходит соответственно разделение на различные классы. Для любого строительства конструкций и зданий необходимо подобрать соответствующий класс, в зависимости от типа работ. Например, самый легкий класс бетона применяют для частного возведения небольших домов, дач, коттеджей, когда как тяжелый бетон – только на крупных серьезных стройках.

Чтобы достигнуть оптимальной плотности бетона своими силами нужно очень постараться. Сделать это в обычных условиях практически невозможно. Поэтому самостоятельное изготовление бетонной смеси мы не рекомендуем. Плотность бетона вычисляется как соотношение массы изделия к его объему. Цифра всегда получается меньше 100%. Данная характеристика оказывает определяющее влияние на качество и прочность. Можно выявить прямую зависимость, что чем больше значение плотности бетона, тем выше качественные характеристики и прочность. Поры, заполненные воздухом, образуются при испарении лишней воды, которая не прореагировала в химической реакции с цементом при затвердевании смеси, причина тому – недостаток цемента или избыток воды. Так же поры возникают при некачественном перемешивании смеси, бетон становится редким. Если добавить в смесь некоторые минеральные компоненты, тогда плотность бетона измениться в сторону ее увеличения. Если в составе бетонной смеси увеличить удельный вес входящего цемента, то данная мера так же способствует уплотнению продукта.

Свойство, противоположное плотности бетона, - пористость, то есть отношение объема пор к общему объему всего изделия. Пористость в сумме с плотностью образуют 100%. В любом случае, невозможно добиться отсутствия воздушных пор, они всегда будут в исходном продукте.