3 бетона
за 3 400 рублей *

Плотность бетона и его виды

Плотность бетона в первую очередь определяется заполнителем смеси. Так как доля его достаточно велика и существенно превышает содержание остальных составных элементов. Заполнители имеют наибольший показатель по объемной массе. Существуют легкие заполнители, тогда плотность бетона минимальна, при этом масса намного ниже, что позволяет использовать бетон для решения самых разных строительных задач. Более плотные составы применяются для большинства строений, ведь конструкции должны быть прочными. Еще некоторые факторы, которые влияют на плотность бетона: тип укладки и процесс вибрирования, позволяющий удалить ненужные пузырьки воздуха.

Известно несколько типов бетона:

  • Легкий бетон. Основная его задача – теплоизоляция, поэтому вполне естественно, что в структуре имеется множество пор, заполненных воздухом. По-другому эту группу называют ячеистым бетоном. Плотность бетона данной группы минимальна. Несущие характеристики небольшие, поэтому их не следует нагружать.
  • Тяжелый бетон – главный строительный материал, идеально подходит для монолитных строений. Параметры его, в то же время и плотность бетона планируются в соответствии со спецификой возложенных на сооружение задач. Плотность бетона позволяет определить эксплуатационные особенности состава. Несмотря на большую плотность бетона, загружать его можно массой приемлемого диапазона.
  • Особо тяжелый бетон – основная защита от ионизирующего излучения на АЭС и других специфических организациях. Плотность бетона данного типа максимальна, достигает 6000 кг/м куб. Данный материал - это гарантия уменьшения радиации до приемлемого уровня. При производстве бетонной смеси применяются дополнительные компоненты, например, металлические опилки.