3 бетона
за 3 400 рублей *

Марки и классы бетона

Марки и классы бетона всегда необходимо учитывать при составлении проекта бетонных или железобетонных сооружений. Данные показатели очень важны, именно они определяют прочность, морозостойкость и устойчивость к воде. За единицу измерения, лежащую в основе марки бетона, принимают сопротивление материала к осевому сжатию эталонных кубов, измеряющееся в кгс/см2. Единица измерения, отвечающая за прочность к осевому растяжению контрольных образцов, - сопротивление осевому растяжению, измеряемое в кгс/см2. Данная марка определяется тогда, когда имеет решающее значение.

Марки и классы по морозостойкости

Проектные марки и классы бетона по морозостойкости имеют характеристики количества циклов временного замораживания и таяния, которые способны выдерживать образцы в стандартных испытательных условиях. Назначается этот показатель в том случае, если бетон постоянно находится в условиях действия очень низких температур.

Марки и классы по водонепроницаемости

Аналогичная величина по водонепроницаемости определяется односторонним гидростатическим давлением, под воздействием которого бетонные изделия препятствуют проникновению воды в стандартных условиях. Данная характеристика назначается для бетона, к которому необходимо предъявлять требования по какой-либо плотности и параметрам водоустойчивости.

Все параметры марки и класса бетона контролируют с помощью специальных испытаний. Таким образом проверяется его прочность на сжатие. Результаты выявляются спустя 28 суток – для монолитных сооружений, а для сборных конструкций – сроки устанавливаются согласно стандартам и техническим условиям.

Проектные марки и классы бетона позволяется устанавливать при сооружении монолитных конструкций в особом обосновании при сроке существования от 90 до 180 суток, что зависит от периода загрузки, поэтому значительно экономится объем цемента и исключается излишнее расходование его.

Свойства марок и классов бетона

Испытывают бетон на прочность и тестируют его образцы сериями. Обычно каждое испытание совершается над тремя образцами для более точных результатов. Чем выше марка бетона, тем больше его прочность. Главное качество бетона, которому он должен соответствовать – быть однородным. Это самое важное и экономически нужное свойство. Для оценивания однородности смеси бетона какой-то конкретной марки пользуются результатами контрольных испытаний различных образцов за одинаковый период времени. Прочность всех материалов будет отклоняться в большую или меньшую сторону от средней величины стандартных образцов.