3 бетона
за 3 400 рублей *

Марки и классы бетона: от чего зависит прочность?

Марки и классы бетона – это основополагающие критерии, которые определяют прочность бетона, его качество и предназначение для определенного типа строительных работ. Каждый современный бетонный завод производит товар с широким ассортиментом, различающимся по маркам и классам бетона. Продукцию различают по характеристикам прочности, которые присущи готовому искусственному камню. Чтобы выбрать марки и классы бетона, нужно четко знать и понимать, что же означают данные параметры, а так же иметь представление о таких свойствах, как морозостойкость, гидроизоляция.

Каждая строительная смесь обычно ориентирована на создание прочного монолита, который одновременно будет выполнять и декоративные функции и функции несущей опоры. Классы бетона показывают максимальный уровень нагрузки, который может выдержать определенная разновидность бетона. Обычно бетон производится с учетом таблиц, в которых указаны нормативные показатели прочности материала в соответствии с маркой и классом бетона. Компания «ВБК» гарантирует полное соответствие указанных показателей определенному сорту бетона. Существует понятие «гарантированная прочность», он обозначает то, что производитель уверен в высокой доле вероятности данного показателя, его отклонение может составлять не более 5%.

В чем же отличие марки и классы бетона? Разница между данными понятиями в том, что марка – это усредненный параметр, поэтому приблизительно «на глаз» невозможно установить, какую нагрузку выдержит материал такого типа. Например, про бетон В30 можно сказать, что изделие определенно точно будет выдерживать давление в 30 МПа, в то же время про соответствующую марку бетона М400 ничего гарантированно сказать нельзя. Понятия марки и классы бетона используют параллельно. Однако последнее время обыватели ориентируются лишь на класс, про марку бетона можно услышать лишь от строителей.