3 бетона
за 3 400 рублей *

Марки бетона: критерии разделения.

Марки бетона – показатели, определяющие качество и прочность продукции. Планируя строительство здания, сооружения или железобетонных конструкций необходимо правильно выбрать соответствующую марку.

Всего существует свыше десятка разновидностей, каждая из них имеет свои характеристики, свойства и подходит для выполнения определенного вида задач в современной сфере строительства. Выбор нужно делать с особой внимательностью, имея определенные навыки и знания.

Деление бетона на определенные марки осуществляется, исходя из трех показателей: прочности, устойчивости к морозу и проницаемости влаги.

В то же время бетон подразделяется на легкий и тяжелый. В качестве заполнителя для легкого бетона используют легкие материалы с обильным наличием пор, например: керамзит, шунгизит и др. Для бетона тяжелой группы применяют разнообразные фракции щебня.

Легкий бетон используют для таких видов работ, как строительство внутренних перегородок в помещении, утепления стен и др. Тяжелый бетон используют для основательных работ, в качестве конструкционного материала для строительства фундаментов, стеновых панелей, панелей перекрытия, прочных несущих элементов (балок, колонн и др.).

Марки бетона определяют прочность и обозначаются буквой "М" и соответствующей цифрой. Полный диапазон бетонных марокварьируется от М50 до М1000. Самые распространенные марки по применению находятся в диапазоне М100-М500. Выбор той или иной марки бетона определяется вашим строительным проектом.

Числовое значение в обозначении марки (М-100, М-200 и др.) обозначает средний показатель предела прочности на сжатие, измеряется в кгс/кв.см. Данную проверку производят путем сжатия под прессом бетонных кубиков или цилиндров, отлитых из бетонной смеси и выдержанных в течение 28 суток в условиях нормального твердения.

Самые распространенные в обычном гражданском строительстве марки бетона: М-75-М-350. М-75, М-100 и М-150 относят в группу низкомарочных. Обычно их используют на подготовительных этапах перед непосредственной установкой фундамента. На песчаное основание заливается низкомарочный бетон, на который впоследствии укладывают вертикальную арматуру.

Бетон М-100 производят из извести, щебня, гравия и гранита, из него, к примеру, делают дорожные бордюры. Один из самых распространенных бетон марки М-200. Он прекрасно подходит для строительства фундаментов малоэтажных зданий, бетонирования всевозможных дорожек, площадок и установки небольших подпорных стен. Схожая марка М-250 подходит для таких же видов работ.

Бетон марки М-300 и М-350 предназначен для сооружения фундаментов любых многоэтажных зданий, подпорных стен, перекрытий, панелей, элементов мостов. Эти категории называют высокостойким бетоном. Марки бетона выше М-400 применяют для строительства ответственных конструкций – мостовых опор, колонн и балок большепролетных зданий и др. Как правило, стоимость бетона таких марок значительно выше.