3 бетона
за 3 400 рублей *

Марка бетона для фундамента

Для определенного вида работ требуются свои марки бетона, для фундамента подойдет не каждая, всегда нужно учитывать специфические особенности тех условий, в которых будет происходить строительство.

Популярные варианты фундаментов дома

Последние пару десятков лет популярность набирают монолитные ленточные фундаменты, они отлиты из товарного бетона сразу на месте происходящего строительства. Стандартные блоки фундамента ФБС постепенно ушли в прошлое, освободив место для практичного монолита. Следует учесть то, что монолитным может быть не только ленточный фундамент в привычном понимании этого слова, но и разнообразные комбинации свайно-ригельных сооружений и т.п.

Когда возросло обилие всевозможных конструктивных решений, встал вопрос о выборе марки бетона для фундамента. Если у Вас в руках готовый проект, в котором четко указана определенная марка бетонной смеси, ее необходимые параметры по специальным коэффициентам водонепроницаемости, устойчивости к морозу и подвижности, то не нужно думать, что же поместить в опалубку. Все данные уже есть, все уже продумано за вас. Если Вы начинаете строительство без проекта, то придется вникнуть в тонкости процесса.

Как выбрать марку бетона для фундамента?

Параметров, которые влияют на выбор типа и марки бетонного изделия не так уж много. Выбор конкретной марки бетона будет зависеть от ваших задач относительно строительства, типа и вида монолитной конструкции, условий эксплуатации.

Перечислим основные параметры:

  • Уровень нагрузки на конструкцию из бетона, вес нового сооружения
  • Геологические особенности участка, тип грунта, уровень подземных вод и пр.
  • Тип нижних частей здания (подземная и цокольная).

Каждый из этих факторов будет влиять на выбор марки бетона для фундамента, его индивидуальных характеристик. Прогноз нагрузки на здание – основной параметр. Для небольшого сооружения подойдет бетон более низкой марки, для массивного сооружения требуется бетон получше. Выбирая оптимальный бетон, можно значительно сэкономить денежные средства.

Особенности грунта тоже немаловажный аспект, влияющий на выбор марки бетона для фундамента. Для песчаных или скальных местностей подойдет бетон марки 200-250. Чаще приходится работать с глинистыми местностями и субглинистыми, с которыми управляться строителям намного сложнее. Тип фундамента также влияет на выбор марки бетона. Главным образом влияет наличие или отсутствие подвала, от него зависит такое требование к бетону, как водонепроницаемость. Проанализировав все вышеперечисленные факторы, Вы подберете бетон, максимально подходящий для вашего объема работ.