3 бетона
за 3 400 рублей *

Класс бетона – показатель качества

Класс бетона – это один из показателей его качества. Также необходимо понимать, что именно от его класса и марки зависит цена на бетон.

Что такое класс бетона?

Знатоки строительной индустрии обращают свое внимание именно на этот показатель, а не на морозостойкость или водонепроницаемость. По сути дела показатель «класс бетона» похож на «марку бетона», отличие в том, что в марке бетона учитывается средний показатель прочности, а в классе – прочность с учетом гарантированной обеспеченности. Марки бетона распределяют по показателям устойчивости к морозу, воде и средним значениям стойкости. Класс обозначается числом с обеспеченностью 0,95. Это означает то, что определенное свойство, установленное данным классом, гарантирует успех в 95 случаях из 100.

Как выбрать класс бетона?

По классу бетона можно оценить его устойчивость, качество, прочность и срок службы. Изделие распределяется на множество классов и представлен широким выбором. Существуют продукты низкого класса и высокого. Чтобы выбрать оптимальный класс бетона, необходимо предварительно знать характеристику грунта, нагрузку бетонной конструкции и ее тип.

Определение класса бетона происходит, исходя из прочности и назначения. Для многих видов строительства показатели прочности на осевое сжатие имеют решающее значение в выборе класса и строго контролируется. Необходимый параметр подбирают с учетом конкретного состава смеси, которая в дальнейшем проходит ряд испытаний для новых созданных контрольных образцов.

Классы бетона по прочности на сжатие

Вот еще некоторые характеристики бетона: сопротивление сжатию и класс по прочности. Класс бетона по прочности указывается всегда на любом типе бетонных изделий. Это временное сопротивление бетонных кубов, имеющих размер ребра 15 см, сжатию. Данный процесс находится под контролем в течение 28 дней, испытуемая бетонная смесь находится в строго установленных ГОСТом условиях.

Классы бетона обозначаются следующим образом:

  • Тяжелый: В7,5, В10, В15 и т.д.
  • Мелкозернистый: вида А, Б, В в аналогичном диапазоне В40, В30, В60 и т.д.
  • Легкий: в таком же диапазоне до В40 включительно.

Сегодня преимущественно используется бетон из тяжелого класса. Например, для строительства изогнутых элементов зданий, которые первоначально не подвергаются напряжению (плиты, балки), применяют бетон класса В15, для возведения конструкций с массивными сжимающими нагрузками используют бетон класс В25-В30.

Ознакомиться с предлагаемыми видами изделий и сделать заказ бетона с доставкой вы можете на нашем сайте. При возникновении вопросов, касающихся выбора того или иного класса, Вы всегда можете обратиться к нам!