3 бетона
за 3 400 рублей *

История бетона: становление строительства

История бетона в древности

Известно, что история бетона началась более 6000 лет назад, когда возникли первые сооружения из бетона в Древнем Риме. После упадка Римской Империи состав бетона был потерян и забыт, поэтому тысячи лет просто напросто не использовался. Современный бетон, состав которого основан на цементном вяжущем веществе стал известен с 1844 года.

Невозможно сказать, где, когда и как началась история бетона, корни его возникновения уходят далеко в прошлое, вглубь веков. Известно лишь то, что первоначальный его состав был не таким, какой мы знаем сегодня. Как и большинство современных строительных материалов бетон прошел долгий путь развития. Самый первый бетон, который обнаружили исследователи принадлежит к 5600 году до н.э. Находка была обнаружена в Югославии на берегу реки Дунай в п. Лапински Вир. Одна из хижин старинного поселения времен каменного века имела пол толщиной 25 см, сделанный из бетона. Основа смеси для пола была изготовлена на гравии и извести местного производства с красноватым оттенком.

Историю бетона нельзя рассматривать отдельно от развития цемента. Самые древние вяжущие вещества, которые когда-либо использовались людьми – это глина и жирная земля, которые при смешивании с водой образовывали раствор. Полученная смесь высыхала и превращалась в массу особой прочности. По мере развития методов строительства возросли требования к вяжущим свойствам используемых веществ. Около 3 тысяч лет до н.э. люди уже научились создавать искусственные вяжущие составы, такие как гипс, чуть позже – известь, такие материалы найдены в Египте, Индии, Китае. Прочные вещества получали с помощью умеренной обработки начального сырья под действием высокой температуры.

Была найдена еще одна постройка, датированная 1950 годом до н.э. – галерея лабиринта в Египте, изготовленная из бетона. История бетона получила особую главу в Римской Империи, несомненно, на это повлияли политический и экономический успех античного общества.

История бетона в современности

Применение бетона и железобетона в строительных целях началось только к концу XIX в. Первоначально смесь использовали для строительства монолитных зданий и сооружений. После появления бетона с металлическим каркасом (железобетона) стали применять более подвижные смеси, которые максимально равномерно распределялись бы в толще необходимой формы. Серьезным достижением в стройиндустрии стало появление в 30-х годах появление новой марки бетона - бетонной смеси с применением вибрирования.

В 80-х годах девятнадцатого века профессор Шуляченко А.Р. доказал возможность производства долговечных и прочных конструкций. Активное развитие история бетона получила в начале XIX века: были разработаны методы бетонирования зимой, теперь строительные работы можно вести круглогодично. С тех пор бетон стал широко применяться, постоянно совершенствуются технологии, разрабатываются новые добавки, улучшающие свойства бетона. Поэтому бетон в Вологде сегодня активно используется в любом строительстве.