3 бетона
за 3 400 рублей *

Фибробетон: характерные особенности материал

Фибробетон относится к уникальному строительному материалу, выделяющемуся своими характеристиками среди традиционных бетонов. В его составе содержатся мелкодисперсные волокна (фибра), полученные в результате отходов от металлопроизводства, изготовления полимеров, стекла, базальта, асбеста и пр.

Фибробетоны применимы в различной деятельности строительства. Это монолитное и сборно-каркасное возведение зданий, обустройство стяжек, отмосток, укрепление фундаментов, заполнение трещин, пустотных пространств и т.д.

Отличительные особенности фибробетона

Бетон данной категории, по сравнению с традиционным материалом, обладает более высокими показателями качества. К ним относятся прочность на растяжение, морозостойкость и водонепроницаемость. Фибробетон имеет низкую истираемость и высокую трещиностойкость, поэтому его так часто используют при заливке полов, монолитных лестниц, ступеней, садовых дорожек.

Еще одним положительным качеством для этой продукции, в сравнении с железобетоном, является низкий вес. За счет этого можно существенно уменьшить нагрузку на опираемые конструкции, ускорить монтажный процесс.

Стальная фибра для бетона

Достаточно эффективно проявляет себя фибра из стали. Модуль упругости этого материала превышает аналогичный показатель бетона в 5-6 раз. Использование стальной фибры позволяет в какой-то степени отказаться от арматурных каркасов и сеток при бетонировании. Особенно это актуально для тонкостенных конструкций, архитектурных элементов со сложными изгибами.

Стальная фибра изготавливается следующими способами:

  • Резаньем проволоки, анкеров. Такой материал является наиболее прочным. Толщина фибры до 1 мм при длине в полметра. 
  • Резаньем листового проката. Данная фибра имеет меньший показатель прочности на разрыв и длину, нежели у предыдущего варианта. 
  • Плавлением из металла. Это сложная и дорогая технология. Такая фибра применяется при производстве бетонов, используемых для изготовления теплостойких конструкций.
  • Фрезерованием из сляба. Скрученные волокна имеют треугольное сечение и зацепы на концах. Это самая дешевая и слабая фибра из всех представленных видов. Используется на неответственных участках бетонирования.

Особенности технологии производства фибробетона

Подготовке составляющих компонентов уделяется особое внимание. От вида фиброволокон зависит их объем в составе бетона, который может варьироваться от 300 грамм до 150 килограмм на кубометр смеси.

Изготовление фибробетонной продукции может выполняться двумя способами. В первом варианте к сухим инертным заполнителям добавляются сами волокна. Перемешанные компоненты затворяется водой, образуя полноценную бетонную смесь.

Второй метод подразумевает первоначальное изготовление цементно-песчаного раствора, к которому в последующем добавляется фибра. Этот вариант более длителен и сложен в плане трудозатрат, но позволяет получить качественно перемешанный и однородный материал.

Введение волокон в процессе замеса образует комкование смеси. Формируются так называемые «ежи», ухудшающие качественное уплотнение материала. Решить данную проблему позволяют специальные бетоносмесительные установки, способные пульсировать при работе. Воздействие пульсации разрушает комки из фиброволокон.

Добавление модифицированных добавок при изготовлении фибробетонной смеси улучшит ее пластичность и удобоукладываемость. А противоморозная добавка позволит осуществлять бетонирование из фибробетона при низких температурах окружающего воздуха.