3 бетона
за 3 400 рублей *

Чудеса науки: самовосстанавливающийся бетон!

В изобретении самовосстанавливающегося бетона замешаны ученые из Голландии и бактерии рода Bacillus. Испытания уже начались, планируется, что новое изобретение способно будет самостоятельно заделывать дырки и трещины, таким образом, срок службы бетона значительно увеличивается. Если результаты испытаний будут успешны, то производство нового высокотехнологичного бетона начнется спустя 2-3 года.

Всем известный традиционный бетон, как известно, со временем может образовывать трещины. Маленькие трещины неизбежны, они образуются в результате затвердевания бетонной конструкции. Если ширина трещины не более 0,2 мм, то она никак не влияет на качества бетона и является нормой среди всех производителей данного материала. Враг бетонных изделий – вода, попавшая в микротрещины, при взаимодействии с агрессивными химическими веществами она приводит к деформации конструкции.

Задача повышения прочности и увеличения срока службы бетонных сооружений может быть решена путем «залечивания» микротрещин. Для достижения этой цели ученым помогли бактерии рода Bacillus. В исходный материал ученые добавляли маленькие гранулы со спорами данных бактерий в комплексе с лактатом кальция. Указанное вещество обеспечивает микроорганизмы пищей, а в результате его переработки образуется кальцит, который и заполняет трещины в бетонном материале. Самый важный компонент, являющийся условием для вышеперечисленных процессов – вода. Именно она, попадая в щели, благоприятствует росту бактерий, при ее отсутствии микроорганизмы находятся в состоянии спор – состоянии покоя, в котором могут находиться в течение многих лет.

Со слов ученых, уже удалось в лабораторных условиях закрыть щели толщиной 0,5 мм, что уже выше общепринятых норм. Следующий этап испытаний – работа вне лаборатории. Теперь необходимо установить, будут ли проходить аналогичные процессы в различных бетонных конструкциях.